Улитка на склоне

Материал из Вселенная Братьев Стругацких
Перейти к: навигация, поиск
Тех-ракета.png Данная страница в процессе создания, возможно вашего вклада тут не хватает.

«Улитка на склоне» — научно-фантастический роман Аркадия и Бориса Стругацких. Весной 1966 года братья Стругацкие опубликовали в СССР (в сборнике фантастики «Эллинский секрет») «лесную» часть «Улитки на склоне». В журнале «Байкал» в 1968 году также была опубликована одна из частей произведения. Роман имел трудную судьбу и в полном объёме был издан за рубежом только в 1972 году (ФРГ, издательство «Посев»). В СССР впервые издан в 1988 году.

Сами авторы считали его самым совершенным и самым значительным своим произведением.

Хранилище

Файл:1966 - Улитка на склоне (без илл.).pdf - скачать бесплатно в формате pdf

Сюжет

Сюжет делится на две слабо связанные друг с другом части: «Управление» (или «Перец», эта часть опубликована в 1968 году) и «Лес» (или «Кандид», опубликована в 1966 году). Части сюжета чередуются по главам.

Управление

Лингвист Перец, давно мечтавший увидеть Лес, находится в «Управлении по делам леса». Но в лес его не пускают, не дают пропуска. И уехать на материк у него не получается, не дают машину. Перецу остаётся только наблюдать за Лесом с обрыва и поражаться абсурдности жизни Управления. В Управлении пьют кефир, считают на сломанных арифмометрах, издают странные распоряжения, слушают директора через персональные телефоны, охотятся с завязанными глазами за сбежавшими сверхсекретными машинами, чтобы случайно не узнать неположенного, ездят за зарплатой в Лес на биостанцию. Так, приехав за зарплатой, Перец и попадает в Лес, откуда с трудом выбирается. В конце Перец становится директором Управления и вместо «Директивы о привнесении порядка» намеревается издать «Приказ сотрудникам группы Искоренения [Леса] самоискорениться в кратчайшие сроки». Неизвестно, поглотит или нет бюрократическая махина чистого честного человека.

Лес

Несколько лет назад Кандид, исследователь Леса, разбился на вертолёте в джунглях и потерял память. Его выходили аборигены. Кандида периодически посещают обрывочные воспоминания о его прошлом и он пытается вернуться назад, на биостанцию, к людям. Ему мешает Лес, полный опасностей и аборигены, своей болтовнёй лишающие последней возможности мыслить логически… В своём путешествии в Город Кандид узнаёт, что аборигены, живущие в деревне, — прошлое Леса, которое подлежит «Одержанию» (поглощению Лесом). А будущее Леса — амазонки, отказавшиеся от мужчин, приручившие силы Леса. Кандид остаётся с жителями деревни и намеревается их защищать.

Цитаты

У нас есть отдельная страница с цитатами из произведения: Цитаты - Улитка на склоне

  • Всё равно вы никогда не поймёте, что думать — это не развлечение, а обязанность...

Галерея

Русскоязычные издания