Повесть о дружбе и недружбе

Материал из Вселенная Братьев Стругацких
Перейти к: навигация, поиск
Русскоязычное издание (Издательский союз "Андронум")
Тех-ракета.png Данная страница в процессе создания, возможно вашего вклада тут не хватает.

«Повесть о дружбе и недружбе» — произведение, созданное Аркадием и Борисом Стругацкими, по своему жанру может быть охарактеризовано как сказка-притча. Увидело свет в 1980 году. Целевая аудитория — подростки, что несвойственно авторам, это единственное произведение, созданное ими в качестве детской литературы.

Авторы низко оценивали «Повесть о дружбе и недружбе»:

   Главной побудительной причиной послужило то обстоятельство, что ничего серьёзного в те поры опубликовать было невозможно. Поэтому мы и решили переделать старый сценарий в сказку для детей старшего школьного возраста. Соответственно так к этой сказке всегда и относились: как к нежеланному и нелюбимому ребенку.
   — OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким. Май 2000

Хранилище

Файл:1980 - Повесть о дружбе и недружбе (без илл.).pdf - скачать бесплатно в формате pdf

Сюжет

Главный герой «Повести…» — четырнадцатилетний мальчик Андрей Т., который за несколько дней до Нового года заболевает ангиной и в канун праздника вынужден проводить время, соблюдая «постельный режим» и выполняя предписанные лечебные процедуры. Семьей предполагалась встреча праздника за городом, в некой Грибановской караулке. В результате туда отправляются мама, папа и старший брат, оставляя Андрея Т. с дедушкой. Пытаясь придумать, как максимально приятно встретить приближающийся праздник, Андрей звонит другу Генке по прозвищу Абрикос, и тот вызывается прийти в гости к 21:00.

Около девяти Андрей слышит из радиоприемника от Генки призыв о помощи. Андрей должен войти в лаз на собственной кухне и успеть до полуночи спасти друга. Андрей отправляется в путешествие, захватив с собой в качестве спутника вышеуказанный радиоприёмник марки «Спидола». Во время приключения приёмник помогает герою принимать решения, передавая мелодии, соответствующие моменту.

Лаз

На кухне обнаруживается прямоугольный лаз неприятного вида, навевающий мысли о ржавых крючьях, крысах и осклизлых ступенях. Андрей проходит в лаз. Две двери Пройдя по длинному коридору, Андрей видит две двери с надписями «для смелых» и «для не очень». Андрей открывает вторую дверь.

   За дверью была знакомая комната. В знакомом кресле похрапывал знакомый дедушка, на знакомом телевизоре жмурился знакомый кот, со знакомой кровати свешивалось знакомое одеяло. Андрей Т. решительно закрыл дверь. Скромность, конечно, скромностью, но не такой же ценой!

Бассейн

За дверью «для смелых» начинается тоннель, приводящий к плавательному бассейну без воды. Обойти бассейн невозможно, необходимо пройти по его дну. Андрей Т. спускается, и на половине пути его сбивают потоки воды, вынуждая героя бороться за жизнь, чтобы не утонуть. Выбравшись, наконец, на другом конце, мальчик обнаруживает благожелательного человека, помогающего ему высушить одежду и угощающего его горячим чаем с калачом.

   Был этот дядя в комбинезоне с лямками на голое загорелое тело, отличался изрядным ростом и чем-то очень напоминал соседа по лестничной площадке по прозвищу Конь Кобылыч. Голос у него был низкий и приятный, и смотрел он на Андрея Т. ласково и приветливо.

Андрей Т. про себя так и зовет незнакомца — Конь Кобылыч.

Конь Кобылыч

За чаем Конь Кобылыч отговаривает мальчика от продолжения пути, убеждая его в том, что впереди будет много опасностей, в которых можно сильно пострадать, и напоминая о беспокоящихся родителях. Андрей, тем не менее, идёт дальше. Вторая пара дверей

Мальчик попадает в зал, видимость в котором сильно ухудшена из-за непонятной дымки. Единственный ориентир — чёрная дорожка на полу, в определенный момент раздваивающаяся и приводящая вновь к надписям «для умных» и «для не слишком». За первой дверью — дорога, заканчивающаяся дверью, за которой всё та же комната с дедушкой. Мальчик выбирает вторую. Скобы

Дорога за второй дверью приводит к лестнице, состоящей из скоб, вмурованных в стену. Первые шесть скоб видны, остальные скрываются в тумане. Андрей долго карабкается по скобам, ноги его дрожат от усталости, а ладони ободраны, и наконец попадает в какую-то комнату.

Компьютер

В следующем зале, куда попадает герой, располагается мощный компьютер, представляющийся как «всемогущий электронный думатель, решатель и отгадыватель, сокращенно ВЭДРО». Для выхода Андрей Т. должен ответить на три вопроса ВЭДРО, а потом задать свои вопросы, на один из которых компьютер должен не найти ответа. Обслуживает ВЭДРО и охраняет выход все тот же Конь Кобылыч, но несколько усохший, уменьшившийся в размерах. Филателисты

Победив ВЭДРО, Андрей Т. попадает на площадь, залитую солнцем. Он видит множество павильонов с вывесками «филуменисты», «филокартисты», «нумизматы», «бонисты» и прочими названиями сообществ людей, объединённых общим интересом, вплоть до алкоголиков и наркоманов. Надеясь получить помощь и консультацию в «своём» павильоне, мальчик заходит в павильон «филателисты», попадая в мир альбомов и кляссеров. Рассматривая альбомы, мальчик теряет счет времени, а невидимый ему помощник подкладывает все новые и новые альбомы. Когда Андрей Т. опомнился, он вновь обнаруживает Коня Кобылыча, предлагающего ему в подарок редчайшую марку «Розовая Гвиана». Но тут приёмник играет песню «Барабанщик», и Андрей понимает, что марки — всего лишь кусочки раскрашенной бумаги. Конь Кобылыч простреливает радиоприёмник из лазерного пистолета, прожигая огромную дыру. Андрей идёт дальше. По дороге он видит множество дверей. Заглянув за дверь с надписью «самый простой выход из», Андрей вновь видит комнату с дедушкой и котом.

Последнее испытание

Друг, наконец, находится, Андрей Т. обнаруживает его в окружении устрашающих гротескных фигур (Удивительный Мужчина, Двухгорбая Старуха, Самый Первый Блин, Эстрадная Халтурщица, Хмырь-с-Челюстью, Недобитый Фашист, Красноглазый Юноша и др.), дожидающихся полуночи, чтобы наброситься на Генку. Найдя под ногами шпагу, Андрей Т. вступает в бой со всеми этими мрачными личностями.

Развязка

Андрей просыпается, время — начало одиннадцатого утра. Приходит Генка-Абрикос, оправдываясь, давая многословные и несвязные объяснения. Андрей Т. дарит ему все свои марки, а приёмник играет поёт песню «Барабанщик», показывая «страшную сквозную рану, круглую дыру с оплавленными краями», появившуюся после последней встречи с Конём Кобылычем, когда последний выстрелил в него из бластера.

Интересные моменты

  • В начале произведения происходит небольшая путаница со временем. Пытаясь проверить состояние своего здоровья и выяснить, не прошла ли ангина, Андрей Т. делает первый «экспериментальный глоток всухую» в девятнадцать ноль-пять. Второй экспериментальный глоток он делает в девятнадцать ноль-ноль (в некоторых печатных изданиях - девятнадцать ноль-восемь).
  • Андрей Т. побеждает ВЭДРО вопросом «Можете ли вы придумать такой корректный вопрос, на который сами же ответить не сможете?», отсылающим нас к известному теологическому вопросу «Может ли Бог создать такой камень, который он не сможет поднять?». Однако в произведении герой придумывает вопрос сам, вспоминая, что где-то слышал, что «со словом „все“ должно быть связано какое-нибудь исключение, а иначе получается парадокс».

Цитаты

У нас есть отдельная страница с цитатами из произведения: Цитаты - Повесть о дружбе и недружбе

  • Известно, что есть лишь один способ делать дело и множество способов от дела уклоняться…

Галерея

Русскоязычные издания