Миры Братьев Стругацких

Материал из Вселенная Братьев Стругацких
Перейти к: навигация, поиск

Русский язык — могуч и велик. Вероятно, именно поэтому в русской литературе так много выдающихся имен, которые не смотря на доминирование в планетарных масштабах англоязычной культуры, являются неотъемлемой частью всеобщего литературного наследия и известны каждому человеку, имеющему хотя бы среднее образование. Если взяться перечислять имена выдающихся российских писателей — мы рискуем никогда не добраться до сути данного материала. А суть сегодня скрыта в творчестве выдающихся советских писателей-фантастов, братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Без преувеличения — Стругацкие являются самыми популярными из российских фантастов. Оно и не мудрено: их романы «Понедельник начинается в субботу» и «Пикник на обочине» стали среди русскоязычного читателя по-настоящему культовыми. Даже далеким от фантастики людям эти названия знакомы. Но у братьев Стругацких есть и другие работы, которые хоть и не приобрели столь массовой популярности, но от этого не менее интересны. О них чуть-чуть позже. По мотивам произведений Стругацких снято много фильмов, наиболее известные из которых, пожалуй, это «Сталкер» Андрея Тарковского и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. Не так давно вышел еще один фильм, снятый по мотивам одноименного романа — «Трудно быть Богом» Алексея Германа. Так вот — фильмы эти с книгами сравниться не могут. Тарковский видоизменил «Пикник на обочине» до неузнаваемости: он позаимствовал основные идеи, но в итоге рассказал совершенно другую историю. Герман и вовсе превратил гениальную историю про дона Румату в фильм про дерьмо. Ближе всего к тексту оказался, как ни удивительно, Федор Бондарчук, но его версию никто всерьез почему-то не воспринял. Вывод прост: романы братьев Стругацких необходимо читать, тем более, что написаны они удивительно простым и понятным языком, не смотря на то, что несут в себе очень глубокие мысли и содержат, местами, специфическую терминологию.

Из особо выдающихся работ писателей можно выделить романы «Трудно быть богом», «Хищные вещи века» и «Далёкая Радуга», относящиеся к циклу «Мир Полудня» (известного еще как «Полдень XXII века»), а также «Град обреченный», «Отягощенные злом», «Гадкие лебеди», «Сказка о тройке», «Отель „У Погибшего Альпиниста“» и «За миллиард лет до конца света». Каждая из этих работ помещает читателя в совершенно разные декорации, знакомит его с неповторимыми персонажами и поднимает животрепещущие вопросы, не утратившие своей актуальности и сегодня. Так, например, в романе «Хищные вещи века», написанном в далеком 1965 году, нарисовано слегка гипертрофированное, но вполне узнаваемое общество потребления, богатое материально, но нищее духовно; описываются и характерные проблемы этого общества: пресыщение и погоня за чувственными удовольствиями, закономерно приводящая к наркомании и постепенному побегу от реальности. «Далекая Радуга» — ода ученым и одновременное предостережение, очень печальное. «Град обреченный» раскрывает мрачную суть современного социального устройства и утверждает неприемлемость остановки на жизненном пути, даже если остановка сулит максимальный комфорт. «Сказка о тройке» красочно демонстрирует всю суть советской бюрократии. «За миллиард лет до конца света» показывает каким бывает характер человека и на какие жертвы способны пойти отдельные личности ради своих убеждений. «Гадкие лебеди» и «Отягощенные злом» необходимо читать — в двух словах их описать попросту невозможно. Зато «Отель у “Погибшего Альпиниста”» позволяет отдохнуть и расслабиться, давая повод лишний раз удивиться безграничной фантазии братьев Стругацких.

Что характерно, в своих текстах Стругацкие не акцентируют внимание на негативных сторонах человеческой натуры, таких как похоть, агрессия, жадность и т.д. При этом, их герои выглядят абсолютно естественно и отнюдь не лишены отрицательных черт. Авторы рассматривают пороки как естественную составляющую человеческой личности, но все же пытаются докопаться до причин их возникновения и предлагают свои методы «лечения». Редрик Шухарт, Изя Кацман, Дон Румата, Иван Жилин, Александр Привалов и прочие герои рассказов Стругацких воспринимаются как обыкновенные люди, пусть и в необычных ситуациях. Они учатся, вдохновляются, меняются, стремятся, терпят неудачи и унижения, превозмогают себя, любят, страдают, грубеют, разочаровываются, отчаиваются и даже сдаются. Но авторы никогда не позволяют читателю разочароваться в своих героях.

В свое время братья Стругацкие очень тонко чувствовали вектор развития общества, его положительные и отрицательные стороны. Они умудрились с паразительной точностью предсказать многие отрицательные стороны устройства современного социума. Но, не смотря ни на что, их работы пропитаны оптимизмом и несгибаемой, практически отцовской верой в человечество. Этой верой они заражают и читателя, который помимо своей воли начинает верить в утопически-светлое будущее и величие сынов рода человеческого. Не взирая ни на что. А потому, идеи и мысли братьев Стругацких могут по праву считаться эталоном мысли цивилизованного человека. Они не отрывают от реальности и не приукрашают ее, местами даже напротив, но это не мешает им обращать внимание на светлые стороны и вселять искреннюю веру в лучшее будущее.