Дьявол среди людей

Материал из Вселенная Братьев Стругацких
Перейти к: навигация, поиск

«Дьявол среди людей», ранние названия: «Человек, которого опасно обижать», «Бич Божий» — фантастическая повесть писателя С. Ярославцева (псевдоним Аркадия Стругацкого), при участии Бориса Стругацкого 1991 года. Последнее произведение, созданное Аркадием Стругацким.

Хранилище

Файл:1991 - Дьявол среди людей (без илл.).pdf - скачать бесплатно в формате pdf

Сюжет

Ким Волошин в течение всей своей жизни подвергается мучительным испытаниям. Во время войны у него гибнут все родственники и он попадает в детский дом города Ташлинска. Впоследствии он становится перспективным журналистом и уезжает в Москву. Возвращается в Ташлинск он уже калекой и с помешавшейся женой, вскоре умершей. Став журналистом местной газеты, он едет работать на ликвидацию радиоактивной аварии в Полынь-городе, а после этого он заболевает странной болезнью, а люди, творящие зло ему или его близким, начинают погибать…

Создание

Первый вариант

Впервые идея рассказа появилась у братьев Стругацких в 1975 году. Сюжет был продуман достаточно подробно, но повесть не была начата.

   <…>23 января 1975 года в нашем рабочем дневнике появляется запись: «Человек, которого было опасно обижать», и на другой день: «Имя ему — Кимм». Первый сюжет был разработан тогда же, причем достаточно подробно — хоть садись да пиши. Кроме Кимма, который обладал загадочной способностью помимо воли своей наносить ущерб людям, вознамерившимся нанести ущерб ему самому, были там у нас: гангстер Шевтц (наемный убийца), некий сенатор, учёный генерал из ВПК («генерал-чума»), священник, культурист-мазохист…<…> 

Действие должно было происходить в некой южной курортной стране.

Хромая судьба

В 1984 году обсуждался вариант помещения произведения в роман «Хромая судьба» отдельной главой.

Второй вариант

В мае 1990 года Стругацкие начали продумывать сюжет произведения, условно названного «Бич Божий». Борис Стругацкий настаивал на дальнейшем обсуждении сюжета, однако Аркадий в одиночку написал его за зиму-весну 1991 года. Этот вариант получил окончательное название «Дьявол среди людей». Повесть была опубликована в 1993 году, уже после смерти Аркадия Стругацкого в октябре 1991 года.

Цитаты

У нас есть отдельная страница с цитатами из произведения: Цитаты - Дьявол среди людей

  • - В сущности, - произнес он почти рассудительно, - она была уже давно обречена. Любовь, доброта, великодушие - они жестоко наказываются. Жестоко и неизбежно.